似非地中海風パスタ

 id:prepreがパスタにこってそうなので、前に適当に作った地中海風なパスタのレシピを書いてみる。

材料:
 パスタ(ペンネでも可)
 ニンニク(1〜2欠けら)
 冷凍野菜(緑巨人とか)
 ツナ缶(ノンオイル推奨)
 アンチョビーソース or ペースト(固形のはダメです)

 普通にオリーブオイルでニンニクを炒め、冷凍野菜もぶち込んで解凍しつつ炒める。
 野菜に火が通ったら、ツナ缶を汁ごとを入れて軽く火を通す。
 茹でたパスタを放り込んで、アンチョビーペーストを適量(大さじ2〜3位、お好みで)ぶっかけてよく絡める。
 アンチョビーの塩味がツナを引き立てて美味しいが、風味等に若干癖があるので嫌いな人は注意。いちおうニンニク入れて、火も通してあるので魚特有の臭みは減っていますけどね。